Подключаемся к сети Интернет (Часть 1)

Добрый день. В данной статье постараемся максимально описать процесс подключения услуги Интернет со стороны абонента. Многие люди желающие получить доступ в глобальную сеть задаются многими вопросами такими как: к какому оператору подключится, какую скорость доступа выбрать, что нужно для подключения.

И так начнем с простого. Мы (абонент) физ.лицо. Проживаем в обычной многоэтажке.

1. Определится, есть ли в нашем доме операторы предоставляющие доступ в сеть Интернет и к кому же мы обратимся.

Скорее всего, ДА и не один. Тут желательно определится к кому мы будем подключаться. Конечно, желательно выбрать более именитого оператора с большей сетью покрытия по нашему городу. Как правило, могут быть именитые операторы на уровне страны, но в отдельных моментах они могут быть намного слабее чем некоторые городские операторы связи. Так же стоит обратить внимание на разные услуги, которые предоставляет оператор: P2P сети, внутренние ресурсы, IP-телевидение. Как правило все это есть в настоящее время практически у всех операторов. Так же главный аспект это скорость доступа во Всемирную глобальную паутину. Все помнят интернет по пиликающему модему со скоростью доступа в 56кбит\сек. Страницы грузятся медленно и неповоротливо. В наше время все изменилось в лучшую сторону. Для оптимального пользования хватает и 5мбит\сек , но в наше время никого этим не удивишь да и тарифных планов таких уже днем с огнем не сыщешь. Но многих рынках средняя скорость предоставляемая провайдерами связи для физических лиц около 50мбит\сек. И нам этого вполне хватит, но с более высокими тарифами цена растет не сильно заметно и плюсом к более высоким тарифам могут достаться бесплатно некоторые дополнительные функции(больше каналов на IP телевидении, лицензия на антивирус и т.п.).

Можно пойти по простому пути в выборе провайдера: большая скорость доступа за меньшие деньги. В любом случае через  месяц, если нам не понравится мы можем сменить провайдера всего одним звонком. Плюсом к этому у большинства провайдеров действуют акции при первом подключении месяц и то и три бесплатны.

2. И так с оператором мы определились.  Теперь сделаем упор на наши потребности.

Оператор подключит нас «просто» если мы нечего не пожелаем, ведь ответственность  оператор несет до конца кабеля зашедшего к вам в квартиру или даже до квартиры. А дальше все в наших руках.  Обычно при подаче заявки на подключение добрые менеджеры выпытывают информацию которая в дальнейшем может стать благом или ударом по кошельку. Что бы нас не застали врасплох подготовимся!

Вопрос первый: сколько у нас персональных компьютеров и как мы будем их подключать?

У многих сейчас не один ПК или других устройств нуждающихся в доступа в интернет.  Если у нас один стационарный компьютер и все, то на этом можно и остановится и просто подключить кабель от интернета напрямую в него. Так же можно поступить если у нас ноутбук который всегда остается на одном месте. Но это не всегда удобно, так как многие хотят посидеть за своим ноутбуком то в комнате на кровати, в гостиной на диване, на кухне и даже в ванной комнате. Все современные ноутбуки располагают технологией WiFi, а это значит что кабель от интернета таскать за собой по квартире нам не надо. Достаточно обзавестись роутером поддерживающим данную технологию и все, наши мечты сбылись.

Принцип подключения роутера

Принцип подключения роутера

Но бывают более тяжелые случаи. У нас есть стационарный ПК, ноутбук, гаджеты в виде телефонов, планшетных ПК, даже современный телевизор с функцией SmartTV. И тогда без производительного роутера нам не обойтись. Вариант прост. Кабель от интернета нам нужно дотянуть ровно до роутера. Сразу оговоримся роутер не всесилен и его желательно расположить ближе к местам основного использования по технологии WiFi. Сила сигнала имеет свойство затухания на расстоянии, и если по прямой это может быть 50 метров, то в квартире надо учитывать стены(их количество, толщину, материал изготовления ).

Роутер мы подключили. И идем далее. Стационарный ПК и телевизор лучше подключить кабелем от роутера. Эти вещи у нас прикованы к своему месту и двигать их постоянно не имеет смысла. Остальные устройства будут подключатся по WiFi.

3.И вот мы определились с тем что и как мы подключим. Где же взять роутер и кто его будет настраивать?

Тут нам может помочь оператор связи нашего Интернета. Он с удовольствием продаст или даже даст попользоваться на время подключения роутер. Если все же продает, то готовьтесь, что цена устройства будет завышена относительно компьютерных магазинов.  Если хотим сэкономить то идем в интернет и выбираем роутер. Придя в магазин не подготовившись нас снова могут обмануть ведь не секрет что менеджерам в магазинах платят не только за то что вы купите, но и за производителя которого вы купите. Возможно будет устройство которое стоит 500 рублей будет функциональней и проще чем устройство за 2 тысячи.  При выборе роутера стоит обратить внимание на скорость которую поддерживает роутер как по кабелю так и по WiFi. После мук выбора мы идем и покупаем.

Далее опять загвоздка. Кто будет подключать и настраивать роутер. Можем сами если есть знания. Если нет, то идем в интернет и читаем. Думаю статьи по настройке роутеров в ближайшее время появятся и на нашем сайте так что добро пожаловать! Можно эту задачу оставить провайдеру, но это будет не бесплатно(хотя есть исключения).  Так же на провайдера можно возложить и ответственность за прокладку кабеля по квартире до наших устройств.

И вот пришли доблестные инженеры все проложили, подключили, настроили, подписали бумажки и пожали руки. Все! Приятного использования. Заходите к нам на сайт)

Запись опубликована в рубрике Сети с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *