Подключаемся к сети Интернет (Часть 2)

Добрый день. В продолжении статьи постараемся максимально описать процесс подключения услуги Интернет со стороны абонента.

И так продолжим. Мы (абонент) юридическое лицо. Не важно ИП или ООО или ОАО. Но сразу разложим по полкам, какая мы организация по размеру это не маловажный фактор. Разделим все организации на 3 типа: маленькая (количество рабочих мест от 1 до 6), средняя организация (количество рабочих мест от 7 до 20), большая организация (количество рабочих мест от 21 до бесконечности). На данном этапе из статьи можно сразу исключить большие организации, так как в них, как правило, есть большой штат ИТ–работников, системных администраторов которые сами замечательно знают как и что делается. Наша помощь им будет лишней

Начнем с маленькой организации:

Количество рабочих мест которые нужно подключить от 1 до 6. После того как мы заехали в офис или какое либо помещение нас почти сразу найдут провайдеры и будут предлагать свои услуги. Если же этого не произошло, то открываем 2ГИС или подобные справочники и смотрим кто же может дать нам доступ во всемирную паутину. Не редки случаи, когда организация может находиться в таком месте, где нет ни одного провайдера, не беда звоним ближайшему и узнаем сколько будет стоить подключение.

И тут отдельно рассмотрим тарифы. Выбор тарифа с одной стороны прост- нам нужна как можно большая скорость доступа, но нас может остановить только цена тарифа! Ценообразование тарифов на доступ в интернет для юр.лиц не как для физ.лиц и цены тут отличаются в разы.

Но посмотрим что нам предложат провайдеры. Нужно выбрать конечно провайдера более именитого и положительного. Так же для нашего бизнеса будет важна техническая поддержка провайдера. Связь может пропасть в любой момент, по разным причинам, и тут нам поможет специализированая помощь. А если ее не будет, то будет упущенное время и упущенные деньги.

Кстати по тарифам можно и поторговаться, можно и приврать что другой провайдер сделал нам более выгодное предложение и тогда цена нашего тарифа может значительно снизится.

И так мы выбрали провайдера, выбрали тариф. Да лее дело за подключением. Что бы нас грамотно подключили нужно сформировать грамотное техническое задание. Без ТЗ нас подключат «как получится» и потом будем трепать нервы себе и провайдеру. Менеджер представляющий провайдера конечно будет задавать вопросы, но не факт что учтется все.

И так если у нас 1 рабочее место, то можно обойтись прямым подключением кабеля от интернета в наш единственный ПК. Дальше интересней. От 2 до 6 рабочих мест. Нам потребуется коммутационное оборудование чтобы подключить все точки. И тут 2 варианта: роутер или свитч.

Как правило провайдеры предлагают выдать нам «Белый IP» или «Серый IP». Белый IP(публичный) как правило нам дадут только 1 адрес (что мало для нашего количества ПК) и нам 100% понадобится роутер. Ну а как приобрести роутер мы уже рассказывали в первой части.

Если же нам дают «Cерые IP» то провайдер без проблем сможет нам дать 6 адресов. Но из публичной сети мы будем видны под одним «Белым» адресом. Скажем так, функцию роутера берет на себя провайдер. И нам для такого подключения хватит простого свитча с необходимым нам количеством портов. Но если же нам необходим интернет на наших мобильных устройствах или ПК через WiFi(без проводов), то нам опять необходим роутер.

Проводку растянут доблестные монтажники куда мы укажем. Дальше дело за нашей локальной сетью. Для грамотного ТЗ провайдеру необходима информация о количестве ваших рабочих станций, принтеров, общих папок на ПК, наличие сетевых программ на пример 1С. Даже если мы переходим с одного провайдера на другого все это может перестать работать так, как мы не указали наличие Nных и нам этого не настроили. По принтерам отдельно. Принтеры бывают простые(подключаются к ПК) и сетевые (подключаются в нашу локальную сеть). Простые принтеры дешевые и не особо функциональные. Их главный недостаток, в нашем случае, что ПК к которому подключен принтер должен всегда быть включен, что бы другие ПК могли на него печатать. Сетевые принтеры более дорогие, но и проблем таких с ними нет. Они полностью автономны и не зависят от ПК, но надо учитывать, что такому принтеру тоже нужен отдельный IP адрес.

И после указания всех нюансов в ТЗ нас нормально подключат!
Скоро продолжение!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.